Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В 1940 году было принято решение о создании градообразующего предприятия, которое обеспечит теплом как минимум район, а в идеальном варианте - областной центр - это "ПОДОЗЕРСКОЕ ТОРФОПРЕДПРИЯТИЕ".

В 1943 году началось строительство Подозёрского торфопредприятия. В 1944 году на нём был добыт первый торф. Центральный посёлок торфопредприятия строился вблизи деревни Коромыслово. Вывозка торфа первоначально производилась гужевым транспортом. Линия узкоколейной железной дороги до Подозёрского торфопредприятия вступила в строй в 1946 году. Данное предприятие сумело просуществовать лишь до 2008 года.

И вот в 2014 году группой активистов при поддержке Московской строительной компании было принято решение возродить историческое, до недавнего прошлого градообразующее предприятие - "Подозерское Торфопредприятие". Направлений деятельности в ближайшем будущем определено несколько, 

, но первоначальное производство предприятия выбрано в связи с реальной потребностью и эфективностью, учитывая результаты рассмотрения Минстроем России передовых технологий для программы «Свой дом» одним из эффективных технических решений признано использование нового строительного материала — теплоизоляционных блоков на основе торфа. Это принципиально новый, впервые изобретенный в России теплоизоляционный материал, который может применяться почти повсеместно.

Научно-технический совет Госстроя России одобрил и принял к распространению опыт создания торфоблоков для сооружения жилых зданий. Органам архитектуры и градостроительства России рекомендовано в полной мере использовать торфоблоки в качестве энергосберегающих материалов.

Природные свойства торфа обеспечивают материалу бактерицидные, адсорбирующие, фильтрующие качества. В результате в помещении не создается искаженное гравитационное поле, воздух чистый, легкий, свежий, как в сосновом бору, и без болезнетворных микробов.

По заключению Московского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана теплоизоляционные торфодревесные плиты и блоки экологически безопасны и могут быть использованы для теплоизоляции наружных стен и перекрытий в строительстве.

Геокар - новая эра органических утеплителей

Сиди на печи, да жуй калачи.
Народная мудрость

    Проблема утепляющих материалов всегда для России была очень острой. В советское время её предпочитали решать за счёт дешевизны электроэнергии и топлива. Но время дешёвой электроэнергии и тепла подходит к концу. А многие, использующиеся в мире утеплители в России практически не производятся. Минераловата добывается только в горах, но европейская часть России не богата на горные цепи, производить минераловату на Кавказе пока небезопасно, а потому дорого, транспортировать её со среднесибирского плоскогорья, ещё дороже. Базальтовые утеплители, также находятся в этих районах, поскольку базальты чаще всего залегают среди молодых горных систем с высокой сейсмоактивностью, а Урал, увы, является довольно древней горной системой. Произведённая из шлака минераловата немного дешевле импортной, но значительно уступает ей в качестве.

    Остаётся только производство утеплителей из пеностекла. Однако производство пеностекла довольно дорогое удовольствие, потому этот утеплитель не по карману большинству людей. Пенополистирол хоть и дешёвый, но при этом чрезвычайно не качественный утеплитель. Очень быстро портиться, особенно под воздействием влаги и пара. В нём также любят строить свои норы грызуны, так что лет через 10-15 он приходит в совершенную негодность. Ко всему прочему пенополистирол горюч и весьма токсичен при горении.

    Однако находчивые изобретатели из Твери решили эту проблему легко и по-настоящему изящно. Тверскими учёными изобретён новый вид органического утеплителя, свою разработку учёные назвали Геокар. По сути Геокар состоит из опилок и отходов деревообрабатывающего производства, склеенных торфом, доведённым до определённых параметров плотности.

    По характеристикам теплопроводности Геокар не уступает минераловате, имея коэффициент теплопроводности в 0,04-0,08, для сравнения, коэффициент теплопроводности силикатного кирпича составляет примерно 0,4, где-то 0,1-0,2 у клееного бруса. Однако в отличие от минераловаты он значительно меньше весит и обладает высокими параметрами прочности и жёсткости. Причём Геокар настолько прочен, что его можно использовать даже в несущих конструкциях зданий, чья высота не превышает 2 этажей – для дома или коттеджа в самый раз! Благодаря таким параметрам жёсткости Геокар позволит сэкономить на каркасе, в случае осуществления каркасного строительства. В отличие от минераловаты Геокар плохо впитывает влагу и пар, благодаря чему его эксплуатационные характеристики и долговечность резко повышаются. Грызуны очень любят делать себе норы в пенополистироле и в минераловате, но на дух не переносят торфа.

    Одним из важных параметров, который влияет на долговечность утеплителя, является так называемая точка росы, то есть место, где тёпло дома и холод улицы встречаются. До этого в мире был только один вид утеплителя – Базальтовый, который в точке росы вместо льда давал иней. Это очень важно, поскольку лёд разрушает утеплитель также быстро, как и дорожное покрытие, ко всему прочему лёд обладает хорошей теплопроводностью, из-за чего теряется драгоценное тепло. Иней, в отличие от льда наоборот, является теплоизолятором и не разрушает при этом стены и утеплитель. Геокар также обладает этим редким свойством – образовывать иней вместо льда в точке росы. По уровню долговечности Геокар находится в одном ряду с керамикой, кирпичом и бетоном.

    Однако и это ещё не всё, дело в том, что торф обладает бактерицидным и радиопоглощающим свойствами. Первыми заказчиками на Геокар в Твери стала городская тюрьма – Геокаром обивают стены в камерах с больными туберкулёзом, что препятствует распространению заболевания. Внутри помещения построенного с использованием Геокара все болезнетворные бактерии умирают в течение 2 часов – кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, бациллы, туберкулёзная палочка и многие другие вредные бактерии погибают под воздействием бактерицидных свойств торфа. Таким образом, в домах с Геокаром всегда будет стерильная чистота, как в операционной. В ближайшее время этот полезный утеплитель планирует взять на вооружение Минздравсоцразвития.

    Радиопоглощающие свойства Геокара позволяют снизить уровень радиоактивного и электромагнитного излучения в несколько раз, что также положительно отзовётся на вашем здоровье. Единственное, что мобильные телефоны в доме будут ловить довольно плохо, а Вай-Фай, возможно, вообще не будет работать.

На 30-40% Геокар состоит из опилок и стружки, за счёт этого материал заимствует полезные свойства дерева и начинает «дышать», благодаря чему в домах с Геокаром зимой тепло, а летом прохладно.

    Однако самым приятным сюрпризом этого нового органического утеплителя является цена. Геокар на 15-20% дешевле пенополистирола. В результате мы получили самый дешёвый в мире утеплитель, с самыми высокими качественными характеристиками. Относительно той же минераловаты Геокар будет дешевле раз в 8-10! Торфа в России очень много – мы занимаем первое место в мире по запасу этого ресурса. К тому же торф является чрезвычайно дешёвым сырьём. Производство Геокара чрезвычайно простое и потому дешёвое.

    Правда у Геокара, как и у всех органических утеплителей имеется один недостаток – он тоже является горючим материалом. Однако его горючесть в несколько раз ниже горючести пенополистирола и дерева. Геокар не может гореть, он только тлеет, при отсутствии доступа кислорода процесс тления вообще прекращается.

На данный момент производство утеплителя Геокар включено правительством РФ в состав федеральной программы «Жилище». Так что в самое ближайшее время этот новый утеплитель будет доступен практически каждому.

    Если учесть, что при строительстве каркасного дома 30% его стоимости составляют затраты на утеплитель, то можно себе представить какая нас будет ожидать экономия. Относительно домов, которые строятся с использованием минераловаты, скидка будет составлять около 27% от начальной стоимости дома!

Порой кажется, что всё это как-то очень уж подозрительно, смахивает на сказку для маленьких детей. Однако в изобретении Геокара нет ничего особенного, русский ум решает проблемы привычным способом – мы умеем делать недорогие вещи с высокими эксплуатационными характеристиками, именно по этой причине весь мир до сих пор летает в космос на русских «Протонах», и вооружает свои армии старыми добрыми АК-47. Геокар в этом отношении не является исключением, доказывая своим существованием, что не перевелись ещё на Руси светлые головы.

 

ПРИГЛАШАЕМ к СОТРУДНИЧЕСТВУ

НАШИ ОПТОВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ: 1. Строительная фирма ДОМмонолит ( сайт: http://monolit-home.ru )